INFORMATIONお知らせ

【recipe 5】免疫力UPのKUROMOJIポトフ

Share

【recipe 】ワタシ好み。のアレンジレシピ
今日のポトフは冷蔵庫掃除にもなる、お好みで何でもOKなポトフ。
キーワードは「免疫力UP」。
お出汁にKUROMOJI和teaを使う事が最大のポイントです!

香りづけにローリエを使う方が多いかと思いますが、
KUROMOJI和tea はteaパックの中にリーズマリーが入っているので、
他のハーブを入れなくても十分に香り高いポトフに仕上がります。
ドーンっとティーパックごと使ってお楽しみください。

【材料】4人分
🍃ウインナー8本
🍃キャベツ1/3個or芽キャベツ10個
🍃じゃがいも3個
🍃玉ねぎ1個
🍃お好きなキノコ
マッシュルーム8個
しめじ1/2パック
舞茸1/2パック
🍃人参1/2本
🍃プチトマト10個
🍃ニンニク1片
🍃水500ccくらい お好みで調節してね
🍃オリーブオイル大さじ1
🍃コンソメ2個
🍃白ワインor料理酒100ml
🍃Kuromoji和tea1パックorローリエ2枚

【下ごしらえ】
☆キャベツ4等分に串切り
☆玉ねぎ8等分に串切り
☆マシュルーム半分に切る
☆しめじ、舞茸 食べやすい大きさに裂く
☆じゃがいも半分にして水にさらす

【作り方】
1.厚手のお鍋でオリーブオイルでニンニクがあめ色になるまで炒める
2.そこに、玉ねぎ→人参→じゃがいも→きのこ→キャベツの順番に野菜を入れる
 ※ミニトマトは残しておく
3.ここでコンソメを入れる
4.白ワインもしくは料理酒を注ぐ
5.蓋をして弱火で蒸して野菜の旨味を引き出します
6.蒸している間は、時々蓋を開けて様子を見て、水が無くなれば足す
7.野菜に火が通るまでこれを繰り返す
8.野菜に火が通ったら水を注ぎKUROMOJI和teaをパックごと入れる
9.最後にウインナーとミニトマトを入れて煮たたせ、塩で味を整える

器に盛り、お好みで黒胡椒ガリガリ、粒マスタードを添えると一層美味しく頂けます。
「飲むマスク」と言われるKUROMOJI和teaで免疫力をあげて行きましょう。

一期一会。

人とのつながり、 ご縁を大切にすることで、 人生は豊かになります。 「今」の出会いを大切にすることは、 素敵な未来につながります。

誰かを想い、 その「想い」を乗せて、 ギフトを贈る。

自分で納得したものを贈りたい。 贈られた人の笑顔を想像して選びたい。 受け取って最初に目に入るものだからこそ、 パッケージにもこだわりたい。

贈る人、贈られる人の心をつなぐ・・・ そんなギフトサイトをつくりました。